Что главное в спорте, медали или что-то другое?

Извечный вопрос, что даёт нам спорт и для чего столько времени мы проводим в спортивном зале.

Я думаю, что все понимают, что спорт высоких достижений и здоровье ничего общего не имеют.
Рассмотрим единоборства, которые в отличии от других видов спорта несут и профильные знания и навыки, которые иногда необходимы в повседневной жизни.
Как бы не развивалось общество в техническом плане, но личностные отношения незыблемо стоят на одном месте, конфликтов и споров меньше не стало и часто они переходит границу разговорного жанра и переходят в откровенное рукоприкладство, и естественно люди занимающиеся единоборствами: борьбой, боксом, карате и другими ударными видами, должны иметь преимущество в этих «дискуссиях». Все понимают, что бег, прыжки в высоту в длину, умение плавать, и другие спортивные навыки, особых преимуществ в данном случае не принесут, олимпийский девиз, быстрее, выше, сильнее, в данных ситуациях роли особой не играет.
Напрашивается вопрос, для чего эти отступления, мы же занимаемся дзюдо и самбо, которые и должны доминировать  в разрешении неуставных отношений,  кому сломать челюсть или просто воткнул головой в асфальт.
Но созерцание поединков дзюдоистов и самбистов даже на таких высоких уровнях, как чемпионаты Мира и Олимпийские Игры, не дают нам уверенности, что они могут выйти победителями и в выяснении неуставных отношений, например в темном переулке или в многолюдном парке.
Постоянные изменения правил в дзюдо и низкий общий технический уровень в самбо, не даёт уверенности, что имея за спиной  этот технический арсенал современного дзюдо и самбо можно  защитить себя в не предвиденной ситуации, вне спортивного зала.
В единоборствах должны преобладать умения и навыки, а не физическая сила и упорство, как ошибочно считают тренера наших сборных и некоторые тренера на местах, берущие пример со сборных команд. В отличии от циклических и силовых видов спорта, единоборство в первую очередь это знания и навыки, которые остаются на всю оставшуюся жизнь, для понимания посмотрите соревнования мастеров- ветеранов единоборств.
Уровень боевой готовности дзюдоистов и самбистов последних лет, мы начинаем оцениваем, когда некоторые из них переходят в ММА, стыдно смотреть, они выглядят просто упёртыми уличными бойцами, никаких борцовских навыков. Недавно посмотрел бой с участием неоднократной чемпионки Мира по самбо, у которой, кроме необоснованного желания победить , не присутствовали никакие другие аргументы и навыки, стыдно было смотреть и это не единичный случай.
Любой борец или ударник, может совершенствоваться только в поединке с обученным соперником, владеющим навыками именно в единоборстве, а не обладающим исключительно силовыми данными. В дзюдо и самбо рост мастерства происходит только в спарринге с обученным соперником, который и раскрывает внутренний индивидуальный потенциал спортсмена борца. Раскрытию индивидуального потенциала, сопутствуют специально подобранные упражнения, которые борцы выполняют систематически на тренировках у себя в родных стенах, но в групповых тренировках, раскрыть внутренний индивидуальный потенциал практически не возможно, и все круглогодичные сборы наших дзюдоистов приводят их к общему оболваниванию, по-другому этот процесс назвать не возможно. Не буду называть персонально по фамилиям, но все видят, как в сборную попадают талантливые юноши и юниоры, и что с ними происходит буквально через 2-3 года, результат на лицо, правда из них пытаются выжать все соки, но как из растения можно выжать соки, если их не поливать водой.
Очередной Олимпийский цикл закончился, правда для нашей сборной он не реализовался, но в тоже время, просто отлично выступили команды бывшего СССР и наши соотечественники, которые выступали за другие страны, и большая заслуга в этом и российских дзюдоистов, которые являлись спарринг-партнёрами в росте мастерства всех дзюдоистов постсоветского пространства.
Впереди новый цикл, чемпионаты Мира и Европы, жизнь не остановилась, позади провальный в очередной раз чемпионат Мира, что нас ждёт впереди, судя по повестке отчетно-выборной конференции ФДР, все отлично, главный вопрос стоит о размерах и порядке уплаты членских взносов. Да все отлично, неожиданно пришла помощь, откуда и не ждали, финансирование самбо в России приравняли к Олимпийским видам спорта, не секрет, что все сильнейшие в плане мастерства, рано или поздно из самбо переходят в дзюдо, наглядный пример Матвея Каниковского, тихо сидим в засаде и ждём следующего, российская земля богата на таланты. А нам осталось ждать, когда Министерство спорта РФ, наконец то заберёт в свои руки бразды правления всеми видами спорта, освободив от этой функции общественные организации, такие как ФДР, и создаст индивидуальные программы развития для каждого вида спорта, по которой бюджетные тренера, имея хорошую зарплату начнут готовить по науке и здравому смыслу настоящих мастеров спорта и как побочный продукт здоровую российскую нацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *