Технические действия в дзюдо и самбо.

Самое сложное, это научиться держать концентрацию внимания.
На поединок дается 4-5 минут, и если вы за это время хотя бы один раз потеряете концентрацию внимания, вы уже проиграли поединок.
Концентрация внимания, это главный компонент поединка борца, если в других видах спорта, упущенное еще можно отыграть, в единоборстве это удается очень редко. Секундное замешательство и соперник уже в атаке, но оно имеет обратную сторону, за это же время соперник должен успеть среагировать и провести свою атаку. Если соперники не имеет ресурса к моментальной атаке и оба не располагают молниеносной атакой, то они друг другу не страшны.
В этом случае начинается простая, бесконечная толкотня, и победить может любой из них, кому из них больше повезет. Если за 4 минуты схватки двух дзюдоистов не произошло ни одной реальной атаки которая закончилась броском, перед вами два технически и тактически не подготовленных человека, их даже сложно назвать спортсменами.
Спортсмен- это человек, который систематический и профессионально занимается спортом, развивающий необходимые спортивные качества, как быстрота, сила, ловкость, выносливость, гибкость. И даже обладая одним из перечисленный качеств, грамотный дзюдоист или самбист, может добиться успеха в поединке.
Я на всю свою жизнь запомнил, поединок двух МСМК, который происходил в зале «Самбо -70», где проходил международный турнир.
Борец в синей форме, был явно сильнее физический, он просто подавил красного своей силой, через полторы минуты счет на табло был 0:10, но тут начали происходить странные вещи, красный раз за разом начал обыгрывать синего, за 30 секунд до конца поединка, схватку остановили, ввиду явного поражения, со счетом 25 :10, победил борец в красной куртке. Этот поединок заставил меня задуматься, так какие качества из пяти перечисленных выше, самые необходимые в поединке двух борцов.
Почему я применил слово, борцы, какая разница самбо, дзюдо, вольная борьба, джиу-джитсу, грэпплинг, сила всегда остается силой. Оказалось, что это ошибка, а понял я её находясь на службе в ВВ.
В дивизии мне приходилось участвовать в соревнованиях по всем видам борьбы и даже бегать в противогазе. У нас в спортивной роте были вольники, один из них был моего веса, участвуя в соревнованиях по вольной борьбе, в то время я уже был мастером спорта по дзюдо, а мой противник был простым разрядником, я у него с трудом выиграл 2 балла, но он меня просто разорвал, я хромал, все тело было в ссадинах, он мне сломал ребро и выбил два пальца. Через неделю были соревнования по дзюдо, я еще весь переломанный, легко нашёл противоядие против его неудержимой силы, и используя захваты за кимоно, быстро его задушил.
На этом история не заканчивается, через неделю было первенство дивизии по самбо, я у него выиграл в третий раз, но сразу после соревнований отправился в военный госпиталь, он мне доломал ребро, сломал правую ушную раковину и выбил мне зуб, когда я ему пытался сделать болевой на ногу. И находясь в госпитале 14 дней, я впервые, будучи уже мастером спорта задумался, о том что такое поединок, как его строить, как использовать кимоно в дзюдо и куртку в поединке самбо, что такое правила соревнований и что из них можно извлечь для своей пользы. С тех пор у меня хранится тетрадь в клетку на 12 листов, с названием «Особенности техники для борьбы в одежде» в ней на сегодня 53 записи. Постепенно пришло понимание, что в поединке наши пять физических качеств ведут себя по разному, первой умирает мышечная сила, и она сразу уносит за собой быстроту, выносливость долго борется, а быстрота уже сбежала, она изменчивая дрянь, нет подпитки и нет быстроты, и ловкость уже прихрамывает на две ноги, осталась одна гибкость, это самая верная подруга, до самой смерти, только ее надо любить и она всегда будет с вами, уже мозг не работает, ты уже ничего не чувствуешь, а она с тобой рядом,
вспомните олимпийский поединок, Мадины Таймазовой.
Мы подошли к главному, на каких физических качествах строить индивидуальную технику борца в одежде?
Многие могут возразить, что я забыл о мозге человека, о разуме, но когда мышцы сдохли и сожгли остатки АТФ и глюкозы, мозг уже не функционирует и уже нет никакой концентрации внимания.
И так на первое место выходит, функциональная возможность организма, создание резерва функциональной возможности организма, заменой одной формы реакции на другую, условные на безусловные.
Простыми словами, все свои усилия и технические навыки, направить на сохранение функциональных возможностей организма.
Что такое технические навыки, это правильный захват, передвижение, использование рычагов воздействия на соперника, через собственный захват, и захват противника на вашем кимоно.
К техническим навыкам относится, использование правил, границы татами, психология рефери на татами, реакция судейской комиссии.
Не буду загружать ваш мозг, скажу по простому.
Самое сложное, используя все уже перечисленное, это умение правильно и рационально вести себя в поединке, одним словом научится жить на татами, полноценные 4 минуты.
Все это пойдёт на смарку, если вы слишком рано научите детей бросать, они будут жить только бросками, и чем лучше их будут выполнять, тем хуже для них, рано или поздно их остановят, а за плечами пустота, базы нет, убежали вперед, а перед вами уже взрослое население, они не сентиментальны, это работа, деньги, сборная, поездки, все приехали.
Тоже самое произойдет, если вы рано поставите ребенку убойный партер, его остановит здоровый мужик или опытный рефери на татами.
Все должно идти поэтапно, подготовленному дзюдоисту, умеющему стоять на татами и умеющему контролировать себя, я могу поставить любой бросок за две три тренировки, это самое простое. Дрессировщики в цирке, учат медведя ездить на велосипеде, ходить по канату, всё не буду перечислять, цирк многогранен, да и секреты в общем доступе не буду открывать, но я это делал и не раз, работало всегда, этим владел великолепно Анатолий Алексеевич Хмелев, главный тренер ЦС «Динамо», он помог многим дзюдоистам.
Научить ребенка бросать своего противника, это самое простое, а научить стоять и передвигаться на татами, держать свой захват, это сложнее, для этого нужно время, багаж проведённых схваток, многолетний опыт борьбы, хорошие сильные соперники, а главное научить самого спортсмена анализировать свои действия. Анализ, это действенный мотор, это работа над ошибками, только постоянно совершенствуясь, исправляя ошибки можно двигаться вперед, наращиват свое мастерство. Многие специалисты в России, всем этим владеют, иногда это явно видно на соревнованиях, когда борются их ученики, но почему то они не хотят сделать это системой, не могут все вместе сесть за один стол, и выбрать самое оптимальное, создать единую программу обучения и совершенствования спортсменов и тренеров, может быть из-за конкуренции, один специалист перед Новым годом в разговоре сказал, что палец о палец не ударит, пока эта молодёжь у руля стоит.
Если у кого-то, вся проблема только в броске, обращайтесь, но на расстоянии и словами это не объяснишь, медведь катающийся на мотоцикле не умеет говорить и не понимает речь человека, но его научили ездить на мотоцикле и не только его одного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *