Свежие спонтанные впечатления о дзюдо, хочу поделиться.

Свежие спонтанные впечатления о дзюдо, хочу поделиться.

Проехался по России, посетил 11 залов, где тренируются самбисты и дзюдоисты. Параллельно, внимательно посмотрел в планшете, около 10 соревнования, среди них, Большой шлем в Баку, чемпионат России в Кемерово, первенство Мира по дзюдо среди юниоров в Португалии, федеральные округа до 18 лет, детские соревнования до 15 лет. Действительность удручающая, естественно на всех соревнованиях участвовали сильнейшие, другого и не может быть, но беда в том, что кроме дзюдоистов Японии, участников первенства Мира среди юниоров в Португалии, нет общей картины, что же такое дзюдо. Да все участники в кимоно, белом и синем, выходят на квадратное татами, на татами судья, на табло бегут секунды и появляются оценки, каждая схватка заканчивается объявлением победителя, официальное награждение призеров. Не вписывается в эту упорядоченную цепочку, сама борьба, что творят на татами участники. Да противника надо бросить на татами спиной, удержать в течении 20 секунд, провести болевой или удушающий, это происходит в итоге, но как, нет логичного объяснения этому, некоторые действия, даже не возможно, как то назвать или определить, к какой категории бросков они относятся, или вообще это целенаправленный бросок или просто случайность, которая рано или поздно должна произойти на фоне усталости или серии непонятных для зрителя телодвижений. Ясно видно, что один из соперников упал на спину или мост, просматриваешь эту ситуацию на замедленном просмотре и все рано не понимаешь, а что же это было. Приходишь к выводу, что пригласить на татами двух отчаянных парней или девчат, одеть на них кимоно, и даже не объясняя им цели их действий, предложить им побороться, кто кого, и рано или поздно, кто-то упадет на спину, или кто-то, кого-то удержит, естественно они не умеют делать болевые, но удушить тоже могут при случае, и это не будет отличаться от общей картины, того, что показывают на татами, «обученные»  многими годами дзюдоисты, имеющие разряды и разноцветные пояса.  Японцы тоже, особенно не блещут, но у них есть какая то осмысленность, что и как делать, у них есть захват, они держат стойку, стараются правильно, как их обучали, передвигаться по татами, есть и другие участники из других стран, но это единицы, 10-15 человек из общей массы участников. В Российской сборной были особо одаренные от рождения, к сожалению не обученные или уже потерявшие свою квалификацию.  Как хорош был года два назад, Арбузов, он отличался импровизацией, стойкой, передвижением на тратами, было не понятно, что он сотворит через мгновение, и он творил. Но, что мы увидели в Португалии, в решающей схватке  с японцем, Арбузов всю схватку пытался задавить японца прямолинейными силовыми атаками, куда девалась вся его многообразная техника, импровизация, всего за два года работы в сборной, он практически все это потерял, он потерял и свою стойку, которой он раньше отличался.
Талантлив и чувствителен Павлюков, но выполняя одно и тоже действие, он может бросить, а может и упасть, он постоянно рискует, он берет для атаки глубокий захват на спине, и никто его не поправит, что это опасный захват, мгновенное промедление и он сам упадет, надо этот захват сопоставить с траекторий передвижения в нужное направление и все будет отлично, нельзя этот прием делать из статики, это 50 на 50, если не меньше, не кому подсказать?
Федеральные округа до 18 лет, в том же самом ракурсе, с единственным исключением, очень много талантливых, одаренных детей, но понятно одно, когда они столкнутся в будущем с мужской  силой, они в большинстве сломаются, так как нет целенаправленной системной подготовки высококлассных борцов.
Вы сами видите, что талантливые дети в сборной, за редким исключением, превращаются в посредственных спортсменов.
В России нет системной подготовки, каждый тренер работает по своему усмотрению, не проводится аттестация на профпригодность, а ведь они работают с детьми, некоторые тренера не имеют понятие, что и как они делают, об анализе своей деятельности нет и попыток. Представьте структуру спорта в стране, министерства, спортивные чиновники, спортивные сооружения, финансирование, с одной стороны и население страны, дети, подростки, взрослые, которые изъявили желание заниматься спортом и укреплением своего здоровья, и между ними стоит, тренер, который должен  реализовать желание обоих сторон, государства в лице Минспорта пытающего представить эту услугу и населения в лице желающих этой услугой воспользоваться. Тренер, должен воплотит в себе,  знания, умения, которые он должен был получить от предыдущих поколений.
Тренер-преподаватель, это главное звено в спорте, и он должен соответствовать своему статусу, не общественная федерация, а государство платит зарплату тренеру, и государство должно требовать от тренера соответствие занимаемой должности, проводить профессиональную  аттестацию. Но Минспорта переложило свою функцию на общественные организации, федерации спорта, которые не выполняют свои функции, они на свое усмотрение распоряжаются финансами, которые выделяются на развитие спорта, и основное финансирование идёт на содержание общественных федераций, а всю работу выполняют низкооплачиваемые тренера. Парадокс, государство выделяет финансы, федерации их поглощают в свою деятельность и структуру, не обходится и без воровства, а основное звено  спорта, тренер- спортсмен страдают, тренера получают копейки, а спортсмены не получают, то что им положено от государства, и то что им государство выделяет. Когда спортсмен заканчивает выступать, его выкидывают на улицу, в лучшим случае он может стать тренером на нищенской зарплате.
Сегодня, всех спасают платные группы, возраст занятий от 3-4 лет и старше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *