Прошел очередной Большой Шлем в Тбилиси.


Может, это связано с началом нового олимпийского цикла, но пока мы видим полное затишье. Как все говорят, идёт обкатка правил, возможно, именно по этой причине лидеры не желают выступать, а наблюдают со стороны. Все мы знаем, что отбор на Игры 2028 года начнется с июня 2026 года, а на данный момент приоритетом являются чемпионаты мира и континентов. К сожалению, сборная России в последние 16 лет относилась к соревнованиям этих категорий пренебрежительно, они объявляли их просто частью тренировочного процесса.

Ссылаясь на целенаправленную подготовку на ОИ, не выставили первый состав на ЧМ 2024 года, хотя представители других стран успешно выступили на чемпионате мира и на ОИ, так, чемпионы мира Гейдаров и Коцоев выиграли чемпионат мира, а затем Олимпийские игры, в итоге 8 спортсменов были в финале как на чемпионате мира, так и ОИ, 5 стали ЧМ и 5 ОИ.
Не будем загадывать, сколько потенциально золотых медалей потеряли наши спортсмены, не будем перечислять, но как минимум 3 золота.
Если сейчас проанализировать, сколько спортсменов было в сборной за эти 16 лет и что они в итоге получили, картина складывается печальная, есть такие, кто всю свою спортивную карьеру просидел в сборной, а в итоге не завоевал никаких официальных наград, даже не был чемпионом своей страны, представляете, 10–12 лет в сборной, по 300 дней в году на сборах и даже не выиграть чемпионат своей страны. У нас, кроме двухкратных чемпионов Европы, нет долгожителей в спорте, есть Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, а потом из них вьют веревки. Казахи, узбеки, грузины имеют медали с 3–2 Олимпиад, комплекты медалей с ЧМ, а что у нас? Сколько ОИ и ЧМ пропустил Михайлин, нагло остановили Нифонтова, не буду всех перечислять, их просто не выпускали на официальные соревнования, причина — звездный тренерский состав никогда не даст своим подопечным превысить свой результат, раньше нам мешал партком, а сейчас звёздные тренера, поэтому в России нет таких, как Елдос Сметов, Ришод Сабиров, Лаша Бекаури, Лаша Шавдатуашвили, Диёра Келдиёрова, причину я уже назвал.
Не хотят в России из кого-то делать звезду, жаба душит, Владимир Невзоров реально мог выиграть Московскую Олимпиаду, нет, поставили другого, чемпионом стал Эцио Гамба, стал героем и в итоге выкинул весь тренерский состав бывшего СССР на улицу, это наказание за Невзорова, которому не дали возможность затушить в самом начале звезду Эцио Гамбо, это наказание им всем и назидание другим на будущее.
В Тбилиси были интересные схватки, но и состав был неоднородный, выделю одну схватку, киприот боролся с канадцем, киприот бросает на иппон, судья даёт иппон, но его подзывают к судейскому столику, а затем отмена иппона и хансоку киприоту, и главное, никто не протестует, уже всех приучили, что протесты и возмущения бесполезны, я несколько раз просмотрел этот эпизод в замедленном действии и так и не понял, почему отменили иппон и дали хансоку, может, по национальному признаку, но он вроде белокожий. Ну а самым ярким событием стал проигрыш Ильи Суламанидзе, такого на татами его ещё не видели, может, психологическая травма после ОИ, ему просто как будто выключили зажигание, если сравнить с машиной. Все результаты у наших мужчин — это всё относительно, просто не было соперников, единственно порадовала Элис Старцева, которая проиграла француженке, чемпионке мира и призёрке ОИ, единственный минус — у Элис нет прогресса, время идёт, а она пока стоит на старом багаже из вольной борьбы, а данные у неё исключительные, но её не учат использовать преимущество кимоно, нерабочие захваты, наблюдаю с 2019 года, опыт растет, а в технике прогресса нет, не наблюдается тактика ведения поединка, этому надо обучать, уже 24 года, а время летит быстро.
На чемпионате мира 2024 года чемпионами и призёрами стали только 8 сеяных, за исключением корейца Кима Минджона в +100 кг и Тимура Арбузова в 81 кг, на ОИ 2024 года также все призёры из 8 сеяных, за исключением двух бронзовых призёров. Это говорит о том, что география дзюдо сужается, призёрами становятся одни и те же спортсмены из 14–15 стран, а остальные просто статисты, естественно, падает уровень мастерства участников, и изменениями правил и оценки действий ничего не дают.
За последние 16 лет значительно упал уровень мастерства и в России, отток сильнейших в состав сборной и их изоляция от общей массы в 300 дней в году дали резкое снижение мастерства, и что парадоксально, у участников чемпионатов России уровень мастерства выше. Из коллективов спортивных школ вырвали сильнейших, пропала конкуренция на местах, на всех этапах отбора на первенства и чемпионаты России, дошло до того, что в некоторых округах некого поставить даже на пьедестал, статистику я вам уже давал. Когда талантливый спортсмен находится в домашних условиях, он является лидером в своей школе, практически сколько спортивных коллективов в России столько лидеров, когда их всех собирают в один коллектив на 300 дней в году, в каждом весе остается один лидер, остальные с этим смиряются. Лидер травмировался, а запасных уже нет, это уже не лидеры, а еще хуже, когда нет критерия для определения лидера, например все решал единолично Эцио Гамба, это еще хуже. когда спортсмена гложут сомнения.
Сейчас началась другая эпидемия, по-другому это не назовешь, привлечение в школы и секции откровенно малышей, повышая этим количество занимающихся дзюдо, большое количество соревнований, мероприятий, которые отрывают детей от школы, семьи, дети тренируются даже в воскресенье, наносится вред их здоровью. В федерации дзюдо совершенно нет никаких тормозов, главное — загнать больше детей на соревнования, которые в этом возрасте опасны для их психики и физического здоровья, моральная сторона со стороны судейства также не имеет границ.
В данный момент федерация дзюдо в нынешнем состоянии и с таким отношением к здоровью детей и к карьере взрослых спортсменов несёт только негатив, многие тренера это понимают, но живут по инерции.
У нас на чемпионатах среди взрослых недобор участников на всех уровнях.
Выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *