Внимательно смотрю все подряд Большие шлемы, Баку, Париж, Душанбе, Тбилиси, Анталия, впечатления предельно грустные.
Уровень мастерства (если это ещё так можно назвать) дзюдоистов неукоснительно падает.
Последние два Больших шлема можно сравнить с мастерским турниром в России, Блиев, Черных, Галстян, Лаврентьев, Арбузов, Лилуашвили, Старцева, на равных борются с мировой элитой рейтингов, но и ещё выигрывают.
Но звезды и сторожили нашей сборной дали сбой, четыре турнира подряд проигрывает Адамян, особенно показательно в Анталии от Фонсеки.
Первый сбои дали лидеры Тасоев( два после ЧМ) и Каниковский, проигрывая не сильнейшим на сегодняшний день спортсменам, Башаев не стабилен, проигрывает все ключевые поединки.
В то же время постепенно набирают силу Фонсека, хитрый лис — Лукаш Крпалек, который нацелился на 3-е золото ОИ, ждет своего часа Ринер.
Подводя итоги, учитывая общий уровень мастерства дзюдоистов всего Мира, можно сказать, что у наших дзюдоистов, как никогда появились шансы на медали, в 60 кг, 73 кг, 81 кг, 100 кг, + 100 кг, шансов было бы больше, если бы в нашей сборной действовал спортивный отбор и спортсмены больше времени находились бы в работе у своих тренеров по месту жительства.
Обидно за Адамяна, Игольникова, Халмурзаевых и др, дзюдоистов, которых сборная просто уничтожила, как спортсменов
Немного о судействе на ОИ-24, руководство и судейство МФД дзюдо, во главе с президентом Мариусом Визером, бизнесменом и бывшим продавцом фруктов и овощей, готовы к своей последней Олимпиаде.
Правила на сегодняшний день вполне обкатаны, любой бросок на иппон, можно трансформировать в хансоку, (нырок головой при подхвате, касание головой при броске через грудь, защита головой, атака на прямую руку), оценку можно дать или не дать, выход за татами можно поменять на выталкивание.
Наконец, можно изменить имя победителя через час, через два — три дня, дзюдоисты всё выдержат, приучены и как всегда промолчать, они уже привыкли ко всему и поставлены в ранг крепостных холопов, как барин прикажет, так тому и быть.
Вопрос один, расценки на медали, наверняка подымутся.
Ждем, как события будут развиваться дальше, впереди еще Европа и Мир, может кто-то из наших повторит путь Халмурзаева, будем надеяться на лучшее.