Если бы не очередные казусы судейства под руководством Кулдина, то все что происходило на татами Сириуса в этот день можно было назвать праздником дзюдо.
Это была красивая, искрометная борьба, амплитудные броски,
высокий технический уровень, это была открытая борьба, сильнейших
с сильнейшими, опровергая слова Юрия Степкина, который только
вчера оправдывал толкотню на татами сборников, якобы они слишком хорошо знают друг друга, чтобы дело дошло до бросков.
Мы увидели великолепный бросок Ксении Задворновой, чемпионки России 2023 года, которым она бросила на татами чемпионку этого чемпионат Тамару Лищенко, бросок Игоря Петрова в схватке с триумфатором недавно прошедшего Большого шлема в Абу-Даби, чемпионом России 2024 года, Иваном Черных, который в итоге отыгрался и принес своей команде очередное победное очко. Бросков было много, красивый амплитудный бросок Лилии Нугаевой, который почему-то не понравился Кулдину, где он был в первые дни чемпионата, когда броски проводились за татами с явным выходом, он просто решил показать свою высокую профессиональную компетентность, возможно в угоду кому-то, на действия Кулдина порой неприятно смотреть.
Но судейство, порой явно предвзятое, не испортило красоты дзюдо, которое сегодня показали участники, праздник удался, зрители в зале и у экранов получили большое удовольствие.
На татами сегодня была элита российского дзюдо, которой так боятся тренера сборной, не допустив своих титулованных сборников участвовать в чемпионате. Боялись и судьи, ведь за каждым участником стояла команда, а за каждой командой влиятельные спонсоры, которым возможно и хватит сил поставить на место Кулдина, который пытался повлиять и на результат командного турнира.
Результаты командных чемпионатов в России, это не показатель развития дзюдо в федеральном округе или в городах федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, это демонстрация их финансовых возможностей.
Самые бедные округа, ЮФО, СКФО, но их воспитанники представлены во всех составах команд федеральных округов, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.
Лидером в личном чемпионате был УФО , 4 золотые медали, но реализовать свое преимущество они не смогли в командном турнире, что-то не учел их тренерский состав.
Отлично сработал тандем руководства и тренеров команды г. Санкт-Петербурга, которым еще год назад было под силу выиграть командный турнир, сегодня все свершилось удачно.
Один день командного турнира, перевесил три дня личного чемпионата, мы увидели истинную картину технических возможностей наших дзюдоистов, их мастерство, силу воли к победе, которые можно показать только в поединке с сильными и равными соперниками.
Есть у наших дзюдоистов потенциал, не в силах тренерам сборной и судейскому корпусу во главе с Кулдиным его до конца уничтожить.
Остался вопрос, как со всем этим распорядится руководство ФДР, что об этом думают спортсмены и их личные тренера, здесь большие сомнения и скорее всего очередной тупик.
Евгений Кулдин как специалист по судейству очень грамотный, приятный человек и собеседник в жизни, хороший семьянин.
Однако он стал заложником порочной системы и его фамилия стала нарицательной, объединяя в ней весь судейский корпус ФДР и руководство ФДР.
Вспомните Владимира Маяковского.
Мы говорим — Ленин, подразумеваем — партия,
Мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин.
Ждем следующих соревнований, жизнь продолжается!