Турнир закончился, сегодня начался традиционный трех дневный сбор, как говорят специалисты, набарывание.
Результаты турнира среди мужчин были ожидаемыми, сюрпризов не произошло, российская команда в соответствии рейтинга участников выиграла в 6-ти весовых категориях, в 90 кг первым стал дзюдоист проводящей страны.
Накала борьбы у мужчин мы не увидели, все происходило в штатном режиме в соответствии рейтинга участников, среди победителей также никто не блистал, так как и заявляли наши спортсмены в интервью, еще до конца не восстановились после тяжёлого ОФП, которое прошла сборная России.
Правда не понятно, зачем вообще участвовать в соревнованиях спортсменам не восстановившимся после нагрузки, что это дает, какова цель таких соревнований, в единоборствах, нет свежести, нет мастерства.
Чрезмерная, не нужная нагрузка, не совместимая с реализацией истинного потенциала в любом виде единоборства, это болезнь нашего дзюдо, хотя всем понятно, что опыт и мастерство набирается в поединке, такова специфика всех единоборств. Как можно построить продуктивный развивающий поединок на фоне усталости, это не бег на длинную дистанцию, это не заплыв в бассейне на пределе возможностей. Уставший спринтер после черновой работы никогда не покажет быстрых секунд, а в единоборствах, где большую роль играет концентрация внимания, ответная реакция на не предсказуемые заранее действия соперника, не возможно совершенствовать и адекватно выполнять технические действия на фоне усталости организма.
Бич всего российского дзюдо, это день борьбы, когда борьба в стойке начинается после 3-5 — ти схваток в партере, которые даются вместо разминки. Не ужели тренера не понимают, что именно борьба и является основой приобретения опыта и мастерства борца.
Невозможно в поединке, как в стойке, так и в партере, дозировать нагрузку, можно только контролировать её по пульсу. Не умение или лень тренера, провести разминку перед схватками на дне борьбы, это дать задание бороться в партере, дабы не получить затем в борьбе травму, это полнейший идиотизм и не грамотность тренера.
Чтобы реализовать свои технические данные, спортсмен должен быть свежим, почему основной задачей после соревновательной схватки, главная задача быстро восстановиться перед следующим поединком, так же должен быть построен день борьбы, поединок — время на восстановление — следующий поединок. Результат, когда уставший борец выходит на поединок, это отрицательный результат, в дзюдо и самбо не может быть поединков на выносливость, на фоне усталости. Задача тренера научить спортсмена правильно распределять свои силы на весь поединок, чтобы до конца поединка он оставался боеспособным, надо научить спортсмена рационально и надёжно защищаться, в этом и есть главная наука в единоборствах, которой к сожалению в нашей стране и в постсоветском пространстве пренебрегают, поэтому и нет постоянства и стабильности у наших спортсменов.
Когда наши дзюдоисты на 2-3 минуте теряют выносливость, это системная ошибка тренерского состава сборной, главной целью тренеров сборной команды всегда являлась подводка спортсменов к старту, к сожалению это было нарушено в нашей стране с приходом к руководству сборной, вначале Сергея Табакова, а затем Эцио Гамбы.
Будем надеяться, что тренера, которые сегодня возглавили нашу сборную, таких ошибок допускать не будут.
Женская сетка турнира в Ташкенте была более-менее приличной по мастерству, даже исходя из того, что только трое спортсменок из постсоветского пространства пробились в тройку, а это железный показатель, в постсоветском пространстве женского дзюдо, за редким исключением нет вообще, чтобы тренировать женщин нужны специалисты, а у нас их не было и нет, по крайней мере у руководства сборной, хотя я недавно заметил в списках тренеров сборной, Сергей Герасимова и Евгения Львова, но навряд ли их допустят до сборной, они просто дискредитируют весь тренерский состав сборной.
Как ни странно, именно женское дзюдо сегодня, это и есть показатель развития дзюдо в Мире и в России, идеи Дзигаро Кано воплотились в женском дзюдо, что на это ответят в ближайшем будущем сами японцы, первые шаги они уже сделали, вернули старые правила.
Никто еще не забыл девиз Дзигаро Кано, «Максимальная эффективность при минимальных усилиях», чем сегодня владеет в дзюдо из всех мужчин, только Матвей Каниковский, и это заслуга тренерского коллектива «Самбо-70» и Федерации самбо России.
Турнир ушел в историю, как один из самых слабых и совершено в таком составе не нужный, просто поставили галочку, будем надеяться, что такого в этом году больше не повторится.