В чем проблемы развития современного дзюдо.

Первая проблема, это стандарты кимоно в которых участвуют дзюдоисты на соревнованиях.
Кимоно для детей, которые не проходят  лицензирования и выпускаются многими производителями больше подходит для борьбы в одежде, при взятии захвата и выполнения бросков, но как только спортсмены выходят из детского возраста, они одевают лицензированное кимоно, в котором уже не возможно выполнять такие броски, как бросок через спину, переднюю подножку, используя классический  захват за кимоно, не выдерживают кисти рук.
Кто то может возразить, но бросают же, да бросают,  без использования захвата за кимоно, бросают как борцы классического стиля.
Пока не восстановят прежние параметры кимоно, прогресса в технических действиях не будет.

Вторая проблема, это правила соревнований, сегодня столько запретов, что проще запомнить то, что можно, а не то что нельзя.
Но самые пагубные запреты в дзюдо, которые противоречат врождённым рефлексам человека, инстинктивные захваты ниже пояса, простые защитные рефлексы, отсутствие контратак с использованием захватом ног. Под запретом блок классической техники дзюдо с использованием захватом ног.
Правила превратили дзюдоистов в искусственных инвалидов, дзюдоист выйдя на татами должен думать не только о том что он должен сделать, но и остерегаться, чтобы не произвольно не нарушить правила, а соблазнов в течении поединка много,
но нужно держать себя в определённых рамках, не возможно в такой ситуации спортсмену полностью  себя раскрыть.
Имея такой ресурс запретов,
возможность рефери влиять на исход поединка безграничны.
Грамотный судья может сделать любую схватку в нужном направлении, что мы и видим. Соперник прихватил ваш рукав, но вы не имеете права сорвать захват, не взявший изначально второй захват.
Спортсмен который ростом выше на голову, просто берет руку и разворачиваясь падает на живот, атакуемый спортсмен не имеет право срывать захват, пока не возьмёт второй захват.
Спортсмен должен бороться, выполнять броски, а не думать за что его могут наказать.
Вспомните формат кимоно в 70-80 годы, что они мешали выполнению бросков?
Чем меньше запретов, тем шире диапазон технических действий, назрела глобальная реформа в дзюдо, отмена всех запретов, которые влияют на диапазон технических действий. Надо вернуть наказание за выход за пределы татами, не важно сам вышел или тебя выталкивает соперник. В дзюдо имеется  богатый арсенал бросков, который можно использовать,  когда на тебя давят или выталкивают, на этом строится вся техника дзюдо.
Если вы задумаетесь хотя бы раз в жизни, просто изучив все приемы дзюдо ката, тогда поймёте, что все приёмы выполняются в движении и классифицируются по направлению движения, вперёд-назад, вправо-влево, по вращению.
Кимоно должно быть такого покроя и такой степени жёсткости, что бы спортсмен не ставил перед собой задачу,  как набрать захват и удержать его не в ущерб ведения поединка.
Рабочее кимоно расширит диапазон технических действий, мы снова увидим удушающие, болевые приемы, великолепные переворота на удержания, которые были в арсенале Валерия Двойникова, передние подножки Владимира Невзорова, великолепный партер в исполнении Николая Солодухина.
Не надо ждать, решений международной федерации, надо вводить это у себя в России, развивать динамичный красивый спорт, а не идя на поводу Мариуса Визара и его похоронной компании, на дискредитацию и уничтожения дзюдо в Мире. Эта компания  пошла еще дальше, они уже пагубно влияют на развитие дзюдо в Японии, которые подпольно проводят внутренние соревнования по своим правилам, но пока  в Визаровском стандарте кимоно, просто узкоглазые японцы этого зла еще не видят, а стандарты кимоно не меняют из-за коммерческой составляющей, Визар уже этим их заразил, японцы почувствовали лакомый кусочек, как заработать на кимоно, продавая его всему Миру, по причине того, что в Японии идет резкое сокращение желающих заниматься дзюдо.
А федерация дзюдо России, общество  попугаев,  неукоснительно выполняет  все бредовые идеи бизнесмена Мариуса Визора, а некоторые наши деятели типа Евгения Кулдина и его единомышленников пошли дальше, стали вводить дополнительные запреты при проведение детских соревнований, чтобы показать свою значимость и величие, что хотим, то и творим. Судейство детских соревнований это полный беспредел, особенно это воздействует на их родителей, которые не могут понять почему их детей засуживают. Превратили нормативы сдачи на пояса, просто в знании приемов на японском языке, сами щеголяя этими знаниями, посмотрите на демонстрационные ролики по поясам в исполнении Кулдина, это голимая пародия на технику самбо, которая в корне отличается от биомеханики выполнения бросков в дзюдо, именно из-за разности покроя и жесткости куртки самбо и дзюдоги.
Самое пагубное, это видео смотрят, копируют  и берут на вооружение большинство тренеров, так как Кулдин и является официальным проводником техники дзюдо в России, забыв о своих неудачных  выступлениях в чемпионате Европы- 2005  по Ката в Лондоне.

Третья значимая проблема, это судейство, все здравомыслящие и амбициозные судьи давно ушли из судейства,  во-первых их знания и профессионализм стали не востребованы, сейчас все решают люди за кадром, порой не понятно кто. Сегодня профессиональные рефери не нужны, их мнение не кого не интересует.
Откуда берётся  вся грязная борьба, ползание на коленях и валяние на спине, а затем апелляция к рефери, чтобы наказали соперника.
Действия на татами контролирует арбитр на татами,  если он умеет отличать ложную атаку от реальной, он быстро направит схватку и спортсменов в нужное русло, а что мы видим сегодня, ползания на коленях и животе при попытке выполнить спину с колен или как говорят комментаторы пытается сделать самый распространённый прием бычок, постоянное валяние на спине или пятой точке, не понятно, что они там прощупывают.
Остановить всю эту грязь очень просто, раньше был параграф в правилах дзюдо, техническая неподготовленность и соответствующая дисквалификация.
А что сегодня мы имеем, два раза упал на колени, один раз проехался на пятой точке и шидо сопернику, не надо бросать, не надо делать удушающие, болевые, удержания, просто с ходу опережать соперника, кто первый прыгнет или опустится на колени или сядет на пятую точку.
И все это зависит от квалификации и степени свободы решения в рамках правил, рефери на татами, а не суфлирование решал, которые сидят за судейским столиком или пробегают мимо, на ходу давая команды судейской тройке.
Все в руках судейства, судьи в руках руководства федерации, рыба гниет с головы.
Один известный судья олимпийской категории, который проводил судейский семинар, откровенно признался, что все изменения  правил, которые затеяли Мариус Визар и его команда, он лично воспринимает, как необдуманными и наносящие вред развитию дзюдо,  но добавляет, он ничего изменить не в силах, и в тоже время он остался в судействе, и делает то, что ему не нравится, а другие ушли, но никто не протестовал, спортсмены не объявили забастовку, что является  единственным способ показать свою позицию и как то повлиять на ситуацию, но нет, одни просто ушли, другие остались и стали рабами системы Визара  и его компании.
Возможно нас ждёт, ситуация которая сложилась в одно время в самбо, азиаты и другие континенты могут создать свою федерацию, на фоне происходящего сегодня на татами в Париже это вполне предсказуемый и верный ход.
Оставлять так как оно есть уже некрасиво, следующей Олимпиады для дзюдо может и не быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *