Что случилось с дзюдо, и как это все можно исправить?

Просматривая поединки дзюдоистов, из двадцатки лучших в каждой весовой категории, приходишь к двоякой мысли, или спортсмены преднамеренно не раскрывают свою техническую подготовку, только не понятно к каким соревнованиям они готовятся, если держат в секрете свою технику даже на ЧМ и ОИ, или уровень дзюдо в техническом плане упал до пустых трибун и современный уровень дзюдо уже не предвкушает зрителя своим таинством выполнения бросков, удушающих и болевых приемов. Самое поразительное, что трансляцию соревнований не смотрят тренера, спортсмены, ветераны дзюдо, так как эти поединки не несут никакой информации, необходимой для специалистов, а для искушенного зрителя просто не интересно. Если раньше в каждой сборной был оператор, который снимал все схватки, эти записи специалисты в последствии скрупулёзно изучали, строили тактику, готовили домашние технические заготовки, каждого противника разбирали по «косточкам», но то что мы видим сегодня, ощущение, что противники видят друг друга в первый раз, ни каких домашних заготовок, нет разработанной тактики ведения поединка с конкретным противником, даже есть сомнения, что спортсмены заранее знают, кому судьи отдадут победу. Естественно, есть исключения, но их так мало, что это в общем потоке, как мгновение, которое недостаточно, для популяризации дзюдо и привлечения зрителей. Просматривая поединки конкретного дзюдоиста на разных турнирах, понимаешь, что нет никакой работы над ошибками, которые повторяются раз за разом. На постсоветском пространстве есть ряд одаренных дзюдоистов, и они показывают хорошую борьбу, но очень редко, что говорит об отсутствии системной методики и работы над недостатками, которые есть у каждого, так как отсутствует элементарная базовая подготовка на местах, вся одаренная молодежь постоянно находится на сборах, где не кому работать над индивидуальными особенностями конкретного спортсмена, нет специалистов такого уровня. Прежде чем определиться, над чем работать, надо понять, что и в какой степени влияет на результат поединка двух дзюдоистов находящихся на татами, не важно, чем вы занимаетесь в процессе подготовки к соревнованиям, в итоге все решает поединок, ограниченный правилами соревнований и размером татами. Задача поединка, бросить противника на спину, или провести удержание, болевой прием, удушающий прием, время проведения поединка, 4 минуты. Что требуется, для успешной реализации поставленных выше задач, и в какой степени по значимости.
На первом месте в единоборстве, мы рассматриваем сам поединок, стоит концентрация внимания. Если в поединке теннисистов один из игроков теряет временно концентрацию, он может проиграть гейм, а потом собраться и выиграть весь матч. Секундная потеря концентрации в дзюдо или самбо, заканчивается поражением.
На втором месте стоят: стойка и передвижение на татами, рассматривать их по отдельности нет смысла. Прямая фронтальная стойка, самая практичная, как для атаки, так и для защиты, только в прямой фронтальной стойке, в полной мере можно реализовать свой потенциал.
На третьем месте стоит захват и обхват: кистевой захват, опора и противовес, и так же локтевой обхват.
На четвертом последнем месте, стоят технические действия, которые в простонародье называют «коронные броски»
Время на выполнения задач, способствующих выйти на стабильный мировой уровень в дзюдо.
1. Концентрация внимания. 2-3 года тренировочного процесса
2. Стойка-передвижение. 1-2 года
3. 3ахваты, обхваты от 6 месяцев до года
4. Технические действия. Рабочий прием, от 1 до 3 дней.
В такой же последовательности они располагаются по сложности обучения и приобретению устойчивых навыков с выходом на уровень автоматизма.
Примеры упражнений:
1. На концентрацию внимания, борьба с новичками и с противником, вес которого намного ниже, задача, просто устоять, без атак и контрприемов.
2. Защита и атака, за счет собственного перемещения, и перемещения противника. Опережать противника, передвигаться в направление атаки противника.
3. Не встречать противника прямыми руками, встречать противника корпусом, плечами.
4. Самое легкое, научить дзюдоиста техническим действиям. Провести простое тестирование, и на основании тестирования, можно за одну две тренировки поставить рабочий прием, соответствующий физическим и анатомическим данным спортсменам.
До ОИ осталось больше года, и есть время подготовиться к ним, но сложнее всех будет сборной России, практический все наши спортсмены имеющие на данный момент квалификацию на ОИ, в полной мере не владеют не одним из выше перечисленных компонентов успешного ведения поединка на татами.