КОДИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ.

То, что я сейчас вам выложу, вызовет негативную реакцию всех пахарей, как тренеров так и спортсменов. Такое качество борцов любого стиля, как стабильное выполнение бросков на протяжении всей их карьеры не зависит от количества выполненной работы и её интенсивности. Не надо много работать, эта фраза не понравится тренерам, так как все и всегда на первое место ставили трудолюбие спортсмена, его способность тренироваться 3 раза в день, об этом много написано и сказано, и посей день бытует мнение, что кто больше тренируется тот и становится чемпионом.
Мой многолетний опыт изучения многих разноплановых видов спорта, различных методов и средств тренировочного процесса, привели к одной мысли, что все успешные спортсмены в независимость от вида спорта на каком-то этапе прошли этап кодирования спинного мозга, скорее всего и тренер и спортсмен не заострили на этом внимания, если бы это сделал осознанно тренер Интересно или маразм, просто всеми телодвижениями управляет спинной мозг, с этим не будет спорить никто, кто брал когда либо в руки учебник биологии 8 класса в советское время. Есть в России тренер реформатор, Ельчанинов Владимир Николаевич, так тот свои инженерные навыки в дзюдо приспособил, и он стоит на правильном пути, ему осталось совсем немного, научиться программировать последовательность технических действий посредством спинного мозга, но он пока этим не владеет или искусно скрывает такую способность. Любые телодвижения тела, особенно скоростные и сложные, заложены в спинном мозге, и выполняются на автомате.
Многие возразят, поставят в пример знаменитого чемпиона или рекордсмена, который всю спортивную карьеру пахал и только поэтому стал, великим. Не будем спорить, да он много работал, использую всевозможные основные упражнения, вспомогательные, но суть в том, что одно из многочисленный упражнений и закодировало его спинной мозг, и спинной мозг в дальнейшем использовал эту кодировку для выполнения определенных двигательных функций.
В моей тренерской практике встречались талантливые от природы дзюдоисты, которые добились определенных успехов в юношеском возрасте, а при переходе в основной взрослый этап, их соревновательные результаты резко остановились. И я, без их ведома, нечего не объясняя, используя простые, иногда комические упражнения-задания, просто запрограммировал их спинной мозг на действия, которых не хватало им в исполнении их бросков, некоторым поставил совершенно новые не реальные технические действия, которые даже не имели конкретного названия. И представьте, они все без исключения стали показывать результаты, которых от них никто не ожидал. И все это они освоили без особого труда и усилий, кроме 2-х девочек, которые на буксировочном тросе, на загородной трассе, тянули на виду у проезжающих автомобилистов, мое БМВ, выглядело это экзотический, две брюнетки в шортах тащили БМВ, а под ногами у них путалась чау-чау. Результаты не заставили ждать, все спортсмены которые контактировали со мной, моментально показали результаты, которых они ранее не показывали, абсолютный чемпион России по дзюдо, чемпионка мира и Европы по самбо, бронзовая призер России и кубка России по самбо, серебреный призер по самбо на первенстве Европы по девушкам, обладатель Кубка России по дзюдо, серебренный призер Европы по самбо по юношам, который по сей день борется и выигрывает ведомственные соревнования в МВД, серебряный призер молодежного первенства России по дзюдо(он выполнял прием, у которого по сей день нет названия. Я перечислил 7 спортсменов, и у всех своя техника и разная манера ведения поединка. Все мои взаимодействия с ними были скоротечными, от одного дня до 6 месяцев, девушка с которой я проработал больше всех, могла стать в последствии мировой звездой, но после повторного 3 места на России по дзюдо, не удачно и не вовремя попала в сборную России, где ее и благополучно похоронили, как спортсменку, отбив желание тренироваться дальше.
Коротко, без объяснений опишу, тренировочные средства, которые я использовал:
1.подводящие подготовительные физические упражнения:
-прыжки в глубоком приседе,
-прыжки-подтягивания на перекладине,
-жим штанги в уступающем режиме,
-двойные прыжки, с верху вниз и сразу вверх,
2. Специальные подготовительные упражнения:
-бег с ускорением в гору, по 45 градусов
-транспортировка автомобиля на буксировочном ремне,
-тяги руками сидя на коленях,
3. Основная кодировка происходила очень просто, я выступаю в качестве кодировщика(соперника) в тренировочной схватке и создавал ситуацию для проведения того или иного технического действия, но перед этим надо подготовить спортсмена физический и технический, если он еще не готов, для исполнения этих технических действий. Могу привести пример, не каждый сборник может сделать технический грамотно простой высед. Как минимум надо уметь выполнять 10-12 технических элементов дзюдо, чтобы произвести любой прием, эти элементы поправляются.
Было два случая, когда спортсмены были готовы физический и технический, на них я потратил по две тренировки, один выиграл Кубок России по дзюдо, второй стал вторым на России, выиграв за выход в финал у Хасанби Таова, который по сей день не может понять каким броском его бросили, и все схватки они выиграли именно теми бросками которые я им поставил(закодировал) за одну, две тренировки.
Основную кодировку я провожу даже с маленькими детьми 6-8 лет, и знаете работает безотказно. Все упражнения есть у меня на видео на канале YouTub. Если кому-то интересно могу все разложить по полочка, ничего сложного нет.