Движущая сила развития дзюдо в Мире.

Главной движущей силой для японцев, в развитии дзюдо в техническом плане, изначально были советские самбисты, а сейчас дзюдоисты постсоветского пространства. Все последние изменения в правилах, это действия направленные против дзюдоистов постсоветского пространства. Последние изменения в составе командных соревнований, это действия против стран постсоветского пространства, но особенно кавказского региона. Командный чемпионат юниорского первенства 2018 года, собрал 7 неполных команд, какой это командный чемпионат Мира?
Явное преимущество японцев в последние годы, это результат деятельности Визара и его команды, японцы не стали лучше, а наоборот, набор их технических действий уменьшился, а остальные страны просто деморализованы частой сменой правил и географией проведений соревнований.
Советские дзюдоисты, были одними из главных конкурентов для японцев, и сейчас дзюдоисты с постсоветского пространства регулярно берут по 10-15 медалей с ОИ и ЧМ. Относительные неудачи наших дзюдоистов, складывались не из-за системы подготовки наших дзюдоистов, а из-за конкретных финансовых кризисов и развала страны и советского спорта, начиная с московской Олимпиады 1980 года, как только в спорт вмешалась политика. Особо стоит отметить, противоречия столичных тренеров и тренеров с периферии, которые постоянно не могут прийти к единому мнению, кого поставить в основной состав, не поставили на своей Олимпиаде Владимира Невзорова, который владел на тот момент всеми титулами и был в прекрасной форме, который однозначно бы выиграл вторые Олимпийские Игры, тем более без сильнейших дзюдоистов капстран. Разве можно, решить на прикидке между своими спортсменами, кто лучше на сегодняшний день, это был полнейший маразм. После развала Союза наши дзюдоисты по сей день являются главными конкурентами японцев, ситуация кардинально ухудшилась для россиян, с приходом главного тренера Гамбы, все что было накоплено и наработано советскими и российскими тренерами, было перечеркнуто, у руля сборной встали люди, которые никогда тренерами не были, за исключением пары человек. Все, что в России было на осень 2008 года, выжато до предела, поломаны судьбы многих дзюдоистов, уже на 2-х чемпионата России происходит травля самого титулованного дзюдоиста Александра Михайлина, организатор этой травли Эцио Гамба. Приехал чужой дядька и творит, что хочет, стравливает наших дзюдоистов между собой, тренера сборной пляшут под его дудку, боятся потерять хлебное место. Но самое поразительное, что все видят, понимают, но молчат, это самое омерзительное, что сделал Гамба, он устроил травлю между нашими дзюдоистами и опустил их моральный облик ниже плинтуса. И вообще коллектив, которым управляет Гамба, это не сборная РФ, это элитный закрытый спортклуб, самый финансируемый в Мире, да и федерация дзюдо по финансам не обделена.
Тренера сборной игнорируют чемпионаты России, но в то же время вмешиваются в судейство чемпионата, такого грубого вмешательства не было никогда, до появления Гамбы, забирают лучших молодых дзюдоистов в свою команду, и доводят до такой степени своей качкой, что наши дзюдоисты просто забывают, как делаются броски.
А Олимпийские Игры уже давно перестали быть соревнованиями сильнейших спортсменов Мира, особенно в дзюдо, на Олимпиаду могут попасть только участники финансово обеспеченных сборных, и как парадокс, откровенно слабые спортсмены. Дзюдоисты постсоветского пространства, регулярно чередуясь, успешно выступают на чемпионатах Мира, завоевывают золото, кроме российской сборной, последним чемпионом Мира был, Тагир Хайбулаев в далеком 2011 году, которого так подвели к второй Олимпиаде, что он не прошел даже в 1/8. Эцио Гамба специалист по Олимпийским Играм, еще со времен 80-х годов, объявляет, что наша команда сильнейшая в Мире, и просто не достойна того места на котором, она находится сегодня. Гамба прав, наша команда, не имеет права занимать 9-е обще-командное место, имея лучшее финансирование в Мире и лучшие условия подготовки по отношению к командам других стран. Мы уже потеряли взрослую сборную, уже не выразительно смотрятся юниоры и кадеты, где мы всегда были стабильно сильнейшими, задвинули на задний двор ветеранов. Вопрос, до каких пор российское дзюдо будет опускаться вниз, может просто не позориться перед любителями дзюдо, а дружно перейти на отечественное самбо и продвигать его в Олимпийскую хартию, ситуация создана самая подходящая, и вручить по ордену Дружбы, Визару и Соловейчику, за развал дзюдо в Мире, Европе и России, Гамбе уже дали.